鶏肉ときのこの練りゴマクリームパスタ
鶏肉ときのこの練りゴマクリームが濃厚な和風パスタです!
材料(2人分)
スパゲッティ | 160g |
---|---|
舞茸 | 50g |
しめじ | 50g |
エリンギ | 50g |
鶏胸肉 | 180g |
にんにく | 1片 |
赤とうがらし(小) | 1本 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
○牛乳 | 1/2カップ |
○生クリーム | 大さじ3 |
○練りゴマ | 大さじ2 |
○めんつゆ(2倍濃縮) | 大さじ2 |
小ネギ | 適宜 |
作り方
- 舞茸、しめじは石づきを取り、小房に分ける。エリンギは3〜4センチ長さの薄切りにする。 鶏胸肉は2〜3センチくらいの大きさに切る。 にんにくはみじん切り、赤とうがらしは半分に切り、中の種を出す。 小ネギは小口切りにする。
- フライパンにオリーブ油(大さじ1)、にんにく、赤とうがらしを炒め、舞茸、しめじ、エリンギを加えてしんなりするまで炒め、酒を入れ蓋をして2〜3分蒸し煮する。フードプロセッサーで粒がのこるくらいに砕く。
- フライパンに残りのオリーブ油を入れて熱し、鶏胸肉を炒め、塩、こしょうをする。余分な油はキッチンペーパーで取り除く。
- スパゲッティを茹でて、お湯を切り、(3)に入れ、(2)とパスタの茹で汁、○を加えてからめる。
- 器に(4)を盛り、小ネギを散らす。
メモ
練りゴマクリームの固さはパスタのゆで汁で調節して下さい。