みんなのパスタレシピ

山椒がピリッ☆いわし缶de和風すぱげてぃー

  • お気に入りレシピに登録済


  • いわし缶を使いごぼう、さつま芋、ねぎを加えた体も喜ぶ和風すぱ!隠し味は粉山椒☆


    材料(2人分)

    スパゲティー 160g
    いわしの缶詰 1缶
    ごぼう 1/2本
    さつま芋 1/2本
    ねぎ 1本
    しょうが 1かけ
    サラダ油 大さじ1
    大さじ1
    適量
    麺つゆ 適量
    粉山椒 たっぷりめ
    白いりごま 適量

    作り方

    • ごぼうとさつま芋はそれぞれ千切りにし、水にさらして水気を切っておきます。 しょうがは千切りにし、 ねぎは5ミリ幅のななめ切りにします。
    • スパゲティーは袋に指示された時間まで茹でます。
    • フライパンを熱し、サラダ油を入れてしょうがを香りが出るまで炒め、ごぼう、さつま芋を加えて好みの固さになるまで炒めます。
    • 次に酒とねぎ、いわしも汁ごと全部加えてほぐしながら炒め、茹であがったスパゲティーを加えて塩をふり、味が足りない時ときには麺つゆ(薄めない)も加えて味を調え、粉山椒をたっぷりめにふって火からおろします。
    • 器に盛り、いりごまをトッピングします。

    メモ

    ★いわし缶の他、さんまやさばの缶詰でも美味しいですよ。★コショウの代わりに粉山椒をピリッと効かせ、シャキシャキごぼうとホクホクさつま芋がまた美味しい♪和風なすぱげてぃーはおすすめですよ!

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す