みんなのパスタレシピ

しいたけのスープパスタ

  • お気に入りレシピに登録済


  • しいたけの旨味たっぷりのヘルシーパスタです


    材料(2人分)

    パスタ(1.5mmくらい) 120g
    しいたけ(小) 12個
    玉ねぎ(小) 1/2
    あさつき 少々
    ニンニク 1かけ
    ベーコン 30g
    オリーブオイル 小さじ1
    固形コンソメ 1/2
    200cc
    お醤油 小さじ2
    塩、細挽き黒胡椒 少々
    調理酒(または白ワイン) 50cc

    作り方

    • 玉ねぎ:薄くスライスする。 ニンニク:薄くスライスし、1cm角程度に刻む。 ベーコン:薄くスライスし、1cm角程度に刻む しいたけ:半分にカット。大きいしいたけなら1/4くらいにカット
    • ニンニクとベーコンをオリーブオイルでさっと炒め(弱火)、玉ねぎ、しいたけを加えて、木ベラでまぜながら玉ねぎが透明、しいたけがしなっとなるまで炒める。
    • 調理酒を加えて中火で煮立たせ、水、固形コンソメを加え、煮立ったら弱火にし、固形コンソメを木ベラなどで溶かす。
    • 醤油を加え、味見をしてから、塩、細挽き黒胡椒で塩加減、辛味を調整し、トロ火で5分ほど煮込む。
    • 茹であげたパスタを加えてスープとよく和え、お皿に盛り付け、あさつきをちらす。

    メモ

    オリーブオイルと共にバターを小さじ1加えるとよりコクがでます。しいたけの風味をより生かしたい場合は固形コンソメを使わないことをお勧めします。お醤油の量はお好みで。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す