カシスジャム入り☆カレーミートソーススパゲッティ
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アントシアニンを多く含むカシスのジャムで甘みをつけました。
材料(2人分)
豚ひき肉 | 100g |
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トマト | 200g(1個) |
タマネギ | 100g(2分の1個) |
ニンニク | 1かけ |
ショウガ | 1かけ |
カレー粉 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ2分の1 |
赤ワイン | 50cc |
カシスジャム | 大さじ2分の1 |
ウスターソース | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ2分の1 |
コンソメ(粉末または固形) | 5gまたは1個 |
塩コショウ | 少々 |
オリーブ油 | 少々 |
パスタ | 2人分 |
作り方
- トマトは、湯むきし、粗みじんに切る。ニンニク、ショウガ、タマネギはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて加熱する。ニンニクの良い香りがしたら、ショウガを加えて混ぜ、続いてカレー粉を加えて混ぜ合わせてからタマネギを加え、焦がさぬように弱火でじっくりと炒める。
- タマネギが充分しんなりしたら、豚ひき肉を加え、炒める。
- 豚ひき肉がばらばらになったら、片栗粉を加え、混ぜる。
- 赤ワインを加え、続いて、トマト、カシスジャム、ウスターソース、醤油、コンソメ(固形の場合は崩して加える。)を加え、軽く混ぜたら蓋をして、弱火のまま約7〜8分煮る。
- 蓋を開け、焦げないように混ぜながら弱火のまま煮詰め、煮詰まったら火を止めて、塩コショウで味を調える。アルデンテに茹でたパスタにかけ、お好みで分量外の粉チーズをかけてお召し上がりください。
メモ
手順5で焦がすことがないよう、必ず弱火にしてください。
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