梅の香ミートソーススパゲッティ
梅干しの酸味が、食欲をそそります。
材料(2人分)
豚ひき肉 | 100g |
---|---|
トマト | 170g(1個) |
タマネギ | 100g(2分の1個) |
ニンニク | 1かけ |
梅干し | 1個 |
片栗粉 | 大さじ2分の1 |
赤ワイン | 50cc |
砂糖 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ2分の1 |
ウスターソース | 小さじ2分の1 |
コンソメ(粉末または固形) | 5gまたは1個 |
大葉 | 5枚 |
粉チーズ | たっぷり |
オリーブ油 | 少々 |
塩コショウ | 少々 |
パスタ | 2人分 |
作り方
- トマトは、湯むきし、粗みじん切りにする。ニンニクとタマネギはみじん切りにする。梅干しは、種を取り、すり鉢でしっかりとあたる。
- フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて加熱。ニンニクの良い香りがしたらタマネギを加え、弱火にしてじっくりと炒める。
- タマネギが色付いたら、ひき肉を加え、炒める。
- ひき肉がばらばらになったら、片栗粉を加え、混ぜる。
- 赤ワインを加え、続いて、トマト、砂糖、醤油、ウスターソース、コンソメ(固形の場合はくずして加える。)を加え、軽く混ぜたらフライパンに蓋をし、弱火で10分煮る。
- 蓋をあけ、焦げないように混ぜながら、弱火のまま煮詰める。
- 梅干しを加え、混ぜ合わせ、味をみて、必要なら塩を加えて味を調え、コショウをふって出来上がり。パスタをアルデンテに茹で、ソースをかけ、大葉を千切りにして盛り、粉チーズをかけてお召し上がりください。
メモ
梅干しの塩加減によって味が決まるので、手順7で必ず味をみて、薄ければ塩を加え、味を調えてください。