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梅の香ミートソーススパゲッティ

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  • 梅干しの酸味が、食欲をそそります。


    材料(2人分)

    豚ひき肉 100g
    トマト 170g(1個)
    タマネギ 100g(2分の1個)
    ニンニク 1かけ
    梅干し 1個
    片栗粉 大さじ2分の1
    赤ワイン 50cc
    砂糖 小さじ1
    醤油 小さじ2分の1
    ウスターソース 小さじ2分の1
    コンソメ(粉末または固形) 5gまたは1個
    大葉 5枚
    粉チーズ たっぷり
    オリーブ油 少々
    塩コショウ 少々
    パスタ 2人分

    作り方

    • トマトは、湯むきし、粗みじん切りにする。ニンニクとタマネギはみじん切りにする。梅干しは、種を取り、すり鉢でしっかりとあたる。
    • フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて加熱。ニンニクの良い香りがしたらタマネギを加え、弱火にしてじっくりと炒める。
    • タマネギが色付いたら、ひき肉を加え、炒める。
    • ひき肉がばらばらになったら、片栗粉を加え、混ぜる。
    • 赤ワインを加え、続いて、トマト、砂糖、醤油、ウスターソース、コンソメ(固形の場合はくずして加える。)を加え、軽く混ぜたらフライパンに蓋をし、弱火で10分煮る。
    • 蓋をあけ、焦げないように混ぜながら、弱火のまま煮詰める。
    • 梅干しを加え、混ぜ合わせ、味をみて、必要なら塩を加えて味を調え、コショウをふって出来上がり。パスタをアルデンテに茹で、ソースをかけ、大葉を千切りにして盛り、粉チーズをかけてお召し上がりください。

    メモ

    梅干しの塩加減によって味が決まるので、手順7で必ず味をみて、薄ければ塩を加え、味を調えてください。

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