ほっこり甘い野菜とゴルゴンゾーラのペンネ
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パンチのきいたゴルゴンゾーラに、甘いさつま芋とかぼちゃが合うんです。しかも簡単♪
材料(2人分)
ペンネ(茹で時間14分のもの) | 120g |
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かぼちゃ(正味) | 100g |
さつま芋(正味) | 100g |
ゴルゴンゾーラチーズ | 50g |
生クリーム | 200cc |
練乳 | 大さじ1 |
作り方
- さつま芋は皮をむいて1.5cm角に切り、水に晒してあくをぬく。かぼちゃは種とワタを取って皮をこそげ(完全に剥かず少し残すと色がきれい)、1.5cm角に切る。
- 沸騰したお湯に重量で1パーセントの塩を入れ、ペンネを入れる。再沸騰したらさつま芋とかぼちゃも入れて一緒に、表示時間通りに茹でる。
- 鍋に生クリームとゴルゴンゾーラチーズを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて、へらでゴルゴンゾーラをつぶしながら溶かす。溶けたら練乳を加えて混ぜる。
- 2が茹で上がったらざるにとって水気をきり、3に入れて絡める。
メモ
●ゴルゴンゾーラの塩分は強いです。パスタと野菜を茹でるときの塩が多いと、出来上がりがしょっぱいパスタになってしまいます。塩の量は計って(1リットルに対して10g)茹でてください。●ゴルゴンゾーラが苦手な場合は、半分を他のチーズに替えても。●さつま芋はちょっと崩れかけくらいがペンネに絡んでおいしいです。
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