かぼちゃの器で気分はハロウィン♪
お気に入りレシピに登録済
坊っちゃんかぼちゃをまるごと器にしちゃいました♪
材料(1人分)
坊っちゃんかぼちゃ | 1個 |
---|---|
スパゲティ | 50g |
ハム | 1枚 |
たまねぎ | 4分の1個 |
しめじ | 20g |
にんにく | 2分の1かけ |
バター | 15g |
小麦粉 | 10g弱 |
牛乳 | 200cc |
塩・コショウ | 各少々 |
作り方
- スパゲティを茹でるお湯を沸かし始める。 かぼちゃをきれいに洗い、ヘタ側が上になるように、フタを切り取る。
- 洗ったときの水分が残ったままラップで包み、電子レンジで5分前後加熱し、柔らかくする。(本体とフタは別々に加熱。) 加熱が終わったら、そのまま10分ほど放置して蒸らす。すぐに触ると火傷をするので注意! 蒸らしたら、スプーンで種をくり抜いておく。かぼちゃの実も少しこそげとっておく。
- たまねぎとにんにくは薄切り、ハムは3等分してから短冊切り、しめじは小房に分ける。
- フライパンにバターを溶かし、にんにくを入れる。香りが出たらたまねぎとしめじを加え、中火でたまねぎが透明になるまで炒める。最後にハムを加え、かるく混ぜたら小麦粉を振り入れる。
- 小麦粉の粉が見えなくなったら牛乳を一気に加え、混ぜながらなめらかなとろみがつくまで加熱する。
- スパゲティを標準の茹で時間より少し早めにあげ、2でこそげとっておいたかぼちゃの実と一緒に5のフライパンに入れ混ぜる。塩こしょうで味を整える。
- かぼちゃの器に入れて完成☆
メモ
今回は大きめの坊っちゃんを使っています。材料の分量と電子レンジの加熱時間は各自調節をお願いします♪
- お気に入りレシピに登録済
- お気に入りリストを見る
- 印刷する
- このレシピを評価する