みんなのパスタレシピ

かぼちゃの器で気分はハロウィン♪

  • お気に入りレシピに登録済


  • 坊っちゃんかぼちゃをまるごと器にしちゃいました♪


    材料(1人分)

    坊っちゃんかぼちゃ 1個
    スパゲティ 50g
    ハム 1枚
    たまねぎ 4分の1個
    しめじ 20g
    にんにく 2分の1かけ
    バター 15g
    小麦粉 10g弱
    牛乳 200cc
    塩・コショウ 各少々

    作り方

    • スパゲティを茹でるお湯を沸かし始める。 かぼちゃをきれいに洗い、ヘタ側が上になるように、フタを切り取る。
    • 洗ったときの水分が残ったままラップで包み、電子レンジで5分前後加熱し、柔らかくする。(本体とフタは別々に加熱。) 加熱が終わったら、そのまま10分ほど放置して蒸らす。すぐに触ると火傷をするので注意! 蒸らしたら、スプーンで種をくり抜いておく。かぼちゃの実も少しこそげとっておく。
    • たまねぎとにんにくは薄切り、ハムは3等分してから短冊切り、しめじは小房に分ける。
    • フライパンにバターを溶かし、にんにくを入れる。香りが出たらたまねぎとしめじを加え、中火でたまねぎが透明になるまで炒める。最後にハムを加え、かるく混ぜたら小麦粉を振り入れる。
    • 小麦粉の粉が見えなくなったら牛乳を一気に加え、混ぜながらなめらかなとろみがつくまで加熱する。
    • スパゲティを標準の茹で時間より少し早めにあげ、2でこそげとっておいたかぼちゃの実と一緒に5のフライパンに入れ混ぜる。塩こしょうで味を整える。
    • かぼちゃの器に入れて完成☆

    メモ

    今回は大きめの坊っちゃんを使っています。材料の分量と電子レンジの加熱時間は各自調節をお願いします♪

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す