みんなのパスタレシピ

桜海老の和風トマトソースパスタ。

  • お気に入りレシピに登録済


  • ”和”の素材を使ったトマトソースパスタ。最後の鰹節がポイントです。


    材料(2人分)

    スパゲッティ 160g
    桜海老 8g
    椎茸 2枚
    ホールトマト 1缶(400g)
    玉ねぎ 1/8個
    ニンニク 1片
    オリーブオイル 大さじ2
    ローリエ 1枚
    砂糖 小さじ1
    適宜
    鰹節 ひとつかみ

    作り方

    • 玉ねぎとニンニクはみじん切り、椎茸は薄くスライスする。
    • フライパンにオリーブオイル、玉ねぎ、ニンニク、ローリエを入れて火にかけ、中〜弱火で玉ねぎが色づくまで炒める。
    • ホールトマト、桜海老、椎茸を加え、トマトをつぶしながら10〜15分煮つめる。砂糖、塩少々を加える。
    • 茹で上がったパスタを加え、塩で味を調える。最後に鰹節を加えて混ぜる。

    メモ

    桜海老と鰹節で、いつものトマトソースとは違った味わいです。
    不思議と粉チーズとの相性もいいですよ。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す