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ひじきの和風さっぱりパスタ

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  • ひじきのたっぷり入った栄養満点のパスタ。


    材料(2人分)

    パスタ 160g
    ひじき【乾燥したもの】 8g
    ブロックベーコン 50g
    しらす 大さじ2
    三つ葉 1/2束
    醤油 大さじ1
    塩昆布 大さじ1
    鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
    醤油 大さじ1
    塩コショウ 少々
    ごま油 大さじ1/2
    レモン 1/4個

    作り方

    • お湯2リットルに塩10g入れて麺を茹でます。
    • ベーコンは小さく切り、ひじきは水で戻します。 三つ葉を2〜3cmに切ります。
    • ゴマ油でひじき・ベーコンを炒め、茹で汁30cを入れたら鶏ガラスープの素入れます。塩昆布も入れ、火を止めます。
    • 火を止めたフライパンにしらすを入れます。
    • 麺が茹で上がったら4に麺と三つ葉を入れて、最後に醤油と塩コショウで味を調えます。

    メモ

    塩昆布やしらすを使って味付けは最小限に。
    和風のパスタができました。
    レモンを絞ることでさらにあっさりしますが、全体をまとめてくれる役割もあります。
    ひじきはごま油で炒めることで、食べやすくなります。
    栄養もあり、お子さんからお年寄りの方まで食べていただけると思います。

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