鶏肉とパプリカのアジア風スパイシーカッペリーニ
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アジアをイメージしたスパイシーなカッペリーニ。隠し味はピーナッツクリームです。
材料(2人分)
カッペリーニ | 200g程度 |
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鶏むね肉(一口大に切る) | 180g |
パプリカ赤(一口大に切る) | 1/2ヶ |
ピーマン(一口大に切る) | 1ヶ |
◇落花生 | 20粒程度 |
●にんにく(みじん切りにする) | 1カケ |
●ミニトマト(みじん切りにする) | 6ヶ |
●たまねぎ(みじん切りにする) | 20g |
●レモン汁 | 大さじ1 |
●しょうゆ | 大さじ1 |
●ホットペッパーソース(タバスコ) | 少々 |
●チキンコンソメ(キューブ) | 1/2ヶ |
●お湯 | 1/2カップ |
●ピーナッツクリーム | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
唐辛子(粉末) | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
- 熱したフライパンにオリーブオイルをなじませる。 鶏むね肉を入れて炒めm表面が焼けたら、パプリカ・ピーマン・ピーナッツを加え、全体に火が通るまで炒める。
- ●の材料でソースを作る。 まず、お湯でチキンコンソメを溶かしてから、他の材料を入れて混ぜ合わせる。
- 1に2を注ぎいれ、たまにかき混ぜながら煮炒める。一煮立ちしたら弱火に切り替える。塩で味を調える。 その間にカッペリーニを茹でる。
- カッペリーニが茹で上がったら、湯切りしてオリーブオイルを絡ませ、お皿に盛る。
- 3を4にかける。 お好みで唐辛子をふりかける。
メモ
ピーナッツクリームでコクがでます。ピーナッツクリームは甘いので驚くかもしれませんが、料理に使うと「料理としての甘み(旨み)」に変わってくれます。夏に向けて、アジア風のスパイシーなカッペリーニはどうですか?
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