パセリでグラタン
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パセリソースを使ったグラタンです
材料(4人分)
ペンネ | 300g |
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パセリ | 100g |
にんにく | 1かけ |
無塩バター | 100g |
白ワイン | 50cc |
塩 | 小さじ1/2 |
胡椒 | 少々 |
手羽元 | 4〜5本 |
薄力粉 | 大さじ4 |
牛乳 | 400cc |
塩、胡椒 | 少々 |
パン粉 | 大さじ5 |
ピザ用チーズ | 100g |
作り方
- パセリソースを作る。 パセリの茎部分、にんにく1かけ白ワイン50cc、塩、胡椒をフードプロセッサで混ぜる。 無塩バター(室温に戻しておく)、パセリの順番でプロセッサーでよく混ぜる。
- 茹で上がったペンネをグラタン皿に上げ、すぐにパセリソースを絡ませる。
- 温めた牛乳(沸騰させない)で薄力粉をだまにならないように溶く。ホワイトソースを塩、胡椒で味付けしグラタンに周りから注ぎいれる。
- オープンを200度、20分にセットし、グラタンにパン粉、ピザ用チーズを振りかけ焼く。
- フライパンで手羽元を炒める。 焼きあがったグラタンに手羽元を乗せ、200度で5分焼き出来上がり。
メモ
・茹で上がったペンネをグラタン皿に移したら引っ付かないうちにパセリソースを絡ませる。
・パセリソースにバターが入っているためホワイトソースにバターを使わない。
・手羽元を炒めるとき、フードプロセッサーに残ったパセリソースを絡ませる。
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