明太カルボナーラ
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明太子を使った簡単カルボナーラです☆
材料(2人分)
スパゲティー (1.6 - 1.8 mm) | 180 g |
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明太子 | 50 g |
生クリーム | 1/4カップ |
卵 | 1個 |
卵の黄身 | 1個 |
パルメザンチーズ | 大さじ2 - 3 |
塩、黒こしょう | 適量 |
作り方
- 大きな鍋にたっぷりのお湯 (パスタ1人前で1 Lくらい)を湧かし、沸騰したら塩 (お湯1Lに対し塩10 g程度)を加える。 パスタを加え、再度沸騰したら鍋の中心がくつくつなる程度に火を弱める。
- 大きめのボウルに卵、卵の黄身、生クリームを加え、泡立てないようにしっかりと混ぜる。最後にほぐした明太子を加え、しっかりと混ぜ合わせておく。
- 2のボウルにパスタのゆで汁 (大さじ2−3)をしっかり混ぜながらゆっくりと加え、ソースにとろみをつける。混ぜ方が足りないと卵が固まってしまうので注意。
- ゆであがったパスタをざるにとり、一息ついてから3のボウルに加え手早く混ぜ合わせる。手を動かしながらパルメザンチーズを加え、さらに混ぜ合わせる。卵か固まらずにとろりとなったら成功☆
- 器にのせ、黒こしょうをたっぷりかけて完成^^
メモ
とにかく卵を固まらせないようにしっかり混ぜるのがポイント!!それから、明太子の塩味が強いので味加減には要注意。
とろみの強いカルボナーラに仕上げたいときは湯煎でソースにとろみをつけると◯。
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