あっさり和風de牛肉&野沢菜パスタ☆
お気に入りレシピに登録済
ちょっと甘辛めの牛肉と野沢菜の漬物が相性抜群!炒めて麺に絡めるだけお手軽パスタ♪
材料(2人分)
牛肉 | 150gほど |
---|---|
野沢菜の漬物 | 100gほどお好みで |
しめじ | 1/4房 |
オリーブ油(サラダ油) | 大さじ2 |
あわせ調味料(次の★の3点を合わせたもの) | 2セット |
★しょう油 | 大さじ1 |
★みりん | 大さじ1 |
★酒 | 大さじ1 |
パスタの茹で汁 | 大さじ3 |
パスタ | 200g |
塩(茹で用) | 湯量の1% |
作り方
- しめじは根元を落としてバラバラに割いておき、野沢菜は軽く絞ってみじん切りにします。牛肉は小さめのこま切れにして★の調味料を合わせたものに漬け込み揉みこんでおく。
- フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、牛肉の汁気を軽くきって入れて炒める。
- 並行してパスタを茹でておく。
- しめじを入れて軽く炒めて、★の調味料を合わせたもう1セットをこちらに入れて混ぜ合わせる。パスタが茹で上がると同時に、パスタの茹で汁を入れて混ぜて火を止める。
- 茹で上がったパスタをフライパンに入れて、具&汁と絡める。お皿に盛って、上にみじん切りにしておいた野沢菜をこん盛り乗せて完成☆
メモ
かなりあっさりなので、お好みで過程4の時にごま油を少々合えておくと少しこってり感がでます。野沢菜はたくさん乗せた方が美味しいですよ♪
- お気に入りレシピに登録済
- お気に入りリストを見る
- 印刷する
- このレシピを評価する