ナスの和風ぺペロンチーノ
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ナスもぺペロン♪パスタもぺペロン♪そりゃ美味しいです★
材料(2人分)
ナス | 2本 |
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にんにく | 2カケラ |
鷹の爪の輪切り | 適量 |
オリーブオイル | 50cc |
しょうゆ | 小さじ1弱 |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
好きなパスタ | 200グラム |
作り方
- ナスは縦半分に切って濃い塩水につけておく(30分以上〜1時間) こうすることで後で油を吸いにくくします。
- ニンニクを薄い輪切りにする。 フライパンに冷たいオリーブオイルとニンニクと鷹の爪を入れて弱火にかける
- (1)のナスを塩水から取り出して、1本ずつ水道の流水をかけてまな板に置く。 キッチンペーパーで軽く水分を取る。
- (2)のニンニクがベージュに色付いて来たらニンニクと鷹の爪をキッチンペーパーをしいたお皿に取り出しておく
- たっぷりの塩水を沸騰させてパスタをゆで始める
- (3)を(4)のフライパンに並べて塩コショウを適量振る。 やや弱めの中火で蓋を閉めて蒸し焼きにする 少ししたらナスの焦げ目を見て、適当に色がついていたらひっくり返して、また塩コショウを振って蒸し焼きにする。 少しして蓋を開けてお箸でナスを押さえてみて、火が通ってるようであれば火を止めて、さっと醤油を垂らす。
- (6)のナスをお皿に取り出しておく これでナスのぺペロンの出来上がりです。 これだけでもとっても美味しくいただけますよ〜!! ウチはこれだけでもよくいただきます^^
- (7)のフライパンにパスタの茹で汁を大さじ3加えて乳化させる *塩水にちゃんとつけておいたナスはそんなに油を吸わず、フライパンの中には適度なオリーブオイルがあるはずですが、それでもどうしても足りない場合はここでオリーブオイルを適量足して下さい。
- (8)を弱火にかけてに茹で上がったパスタと(4)を入れて、醤油小さじ1(分量外)を垂らして和える
- 塩コショウで味を調えて、お皿に盛って(7)のナスを一緒に添えて出来上がりです^^ アサツキや糸唐辛子を一緒にトッピングことをお奨めします。 白髪葱も美味しいですよ〜!
メモ
アンチョビがある方は、(6)と(9)でアンチョビのフィレ2枚細かくしたものを入れて醤油を省いて下さい。
ナスを塩水につけることによって浸透圧の関係より油を吸いにくくなるのでこれは絶対に省かないで下さい。
とにかくナスだけでも美味しいです^^
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