協会おすすめレシピ

レモンと青唐辛子のペペロンチーノ


  • お気に入りレシピに登録

  • 青唐辛子の辛みとレモンの香りがやみつきに

    エネルギー(1人分):605kcal

    材料(2人分)

    スパゲッティ  200g
    レモン(国産) 1個
    青唐辛子 4本
    ベーコン 2枚
    にんにく 1片
    オリーブ油 大さじ3
    少々

    作り方

    • レモンは皮をすりおろし、果汁をしぼる。青唐辛子は小口切りにする。ベーコンは1cm幅、にんにくは薄切りにして芽を取る。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
    • フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて熱し、きつね色に色づいたら取り出す。青唐辛子、ベーコンを加えて炒める。
    • ゆで上がったスパゲッティを加えて混ぜ、スパゲッティのゆで汁適量、レモン汁、塩で調味する。2のにんにくを戻し入れ、器に盛り、レモンの皮を散らす。

    ワンポイントアドバイス

    青唐辛子のキリッとした辛さと、レモンのさわやかな香り、酸味が合わさって、すっぱ辛い夏のアーリオオーリオに。ショートパスタを使っておつまみ風に仕上げるのもおすすめです。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す