ヴィシソワーズ風冷製パスタ
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余ったスープで作ってみたら美味しい!
お奨めです♪
材料(2人分)
ジャガイモ | 中2個 |
---|---|
たまねぎ | たまねぎ...2分の1個 |
ブイヨン | 350cc |
バター | 大さじ1 |
牛乳 | 200cc |
生クリーム | 100cc |
にんにくすりおろし(チューブで可) | 適量 |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
コンソメ | 1個 |
水 | 300cc |
ゼラチン | 5グラム |
フェデリー二、カッペリー二etc.細いパスタ | 200グラム |
黒コショウ(あれば) | 適量 |
粉パセリ(あれば) | 適量 |
作り方
- ジャガイモは適当な大きさに切って水につけて灰汁をぬく
- 玉ねぎはみじん切りにして、塩コショウをふってバターでじっくり炒める(弱火で...)
- (2)がしんなりしたらブイヨンと(1)を加えて、ジャガイモが柔らかくなるまで弱めの中火で煮る ジャガイモが柔らかくなったらFPかミキサーにかけて撹拌する
- (3)に生クリームと牛乳を入れて塩コショウで味を調える。 これで通常のヴィシソワーズが出来ますが、今回はパスタと和えるので、少し濃い位の味付けにしてニンニクのすりおろしを少量加えます。 そして冷蔵庫でよく冷やします
- 一緒に添えるコンソメジュレを作ります。 水300ccにコンソメキューブを入れて火にかけコンソメスープを作る。 そして火からおろし冷ます
- 粉ゼラチンと大さじ2の水をココットなどの耐熱容器に入れてよく混ぜてふやかす (5)が人肌位になったら電子レンジで30秒温めてゼラチンをよく溶かす
- 人肌位になったコンソメスープ(5)に(6)を混ぜてよくかき混ぜる そして冷蔵庫で冷やす。 これでコンソメジュレが出来ます。
- 冷蔵庫の中のヴィシソワーズが冷えてコンソメジュレが固まったらパスタを茹でる
- (8)が茹であがったら、冷水でよくひきしめて水気を切り、よく冷えたヴィシソワーズに入れて和える
- (9)をたっぷりのスープと一緒にお皿に盛ってコンソメジュレを添えて、上から黒コショウと粉パセリをふって出来上がりです^^
メモ
工程は長いですが簡単です^^
味付けはスープだったら絶対少し濃いなっていう位でちょうどいいです。
冬は温かいスープでもOKです。
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