みんなのパスタレシピ

いも煮ペンネ

  • お気に入りレシピに登録済


  • 山形の秋の風物詩「いも煮」を、ペンネと合わせてみました。


    材料(2人分)

    ペンネ 120g
    里芋(小さめのもの) 6個(180g)
    牛薄切り肉 100g
    なめこ 100g
    ねぎ 1本
    ※塩 少々
    ※酒 大さじ1
    ※生姜のすりおろし 1かけ分
    ●しょうゆ・みりん・めんつゆ(3倍濃縮のもの) 各大さじ1
    サラダ油 大さじ1
    糸唐辛子・七味唐辛子 適量

    作り方

    • 里芋は皮を剥き、縦8等分(くし型になる)して水に晒す。塩(分量外)をふってもみ、出てきたぬめりを水でよく洗い流す。耐熱容器に入れラップをし、電子レンジ500Wに3分かける。
    • 牛肉は1cm幅に切り、下味用の調味料をもみこんでおく。
    • ねぎは斜めに5mm幅に切る。緑色のところを使う場合は、もう少し細い幅に切る。
    • 鍋にたっぷりの湯を沸かし、湯の1パーセントの重さの塩を加える。ペンネを表示時間通りにゆで始める。
    • ペンネをゆで始め3分ほどたったタイミングで、フライパンにサラダ油を熱する。牛肉を加え、半分ほど色が変わるまで炒めたら里芋も加えて炒め合わせる。●の調味料を加えてひと混ぜしたら、ねぎとなめこも加えて炒め合わせる。
    • 5に茹で上がったペンネを加えて混ぜ合わせる。里芋となめこのぬめりが強い場合は、ペンネの茹で汁を適量加えて仕上がりを調節する。皿に盛り付け、七味唐辛子をふる。あれば飾りに糸唐辛子をのせる。

    メモ

    ●なめこの他、舞茸でもおいしいです。複数種類のきのこを組み合わせても。●牛肉は挽肉でもかまいません。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す