タイ風ミネストローネ
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いろいろな野菜が入ったペンネスープ、ピリッとタイ風な味付けです。
材料(4人分)
鶏肉 | 30g |
---|---|
タマネギ | 1/4個 |
ニンジン | 1本 |
ジャガイモ | 1個 |
トマト | 2個 |
カブ | 2個 |
キャベツ | 3〜4枚 |
サラダ油 | 小さじ1 |
ペンネ | 50g |
水 | 700ml |
固形スープの素 | 2個 |
豆板醤 | 小さじ1 |
ナンプラー | 小さじ2 |
レモン汁 | 小さじ2 |
塩、コショウ | 少々 |
コリアンダー | 適量 |
作り方
- 野菜と鶏肉を2センチ各程度の大きさに切る。
- 鍋にサラダ油を入れ、鶏肉、タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、カブを炒める
- タマネギがしんなりしてきたら、水を入れ10分ほど煮る
- ジャガイモが透き通ってきたら、トマト、キャベツを足し、固形スープを入れて5分煮る
- ゆでておいたペンネを入れ、豆板醤、ナンプラーを入れて3分ほど煮る
- レモン汁を入れ、塩・コショウで味を整え、お皿によそい、コリアンダーを添えて出来上がり。
メモ
お好みの辛さに合わせて、豆板醤の量を加減してください。
ペンネはスープに入れてからも煮るので、あらかじめ茹でる際は、少し固めに茹でてください。
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