みんなのパスタレシピ

ひき肉とニラのピリ辛パスタ☆台湾ラーメン風

  • お気に入りレシピに登録

  • 名古屋名物の台湾ラーメンをスパゲティでおしゃれにアレンジ♪


    材料(2人分)

    お好みのパスタ(今回は1.8mmスパゲティ) 200g
    豚ひき肉 200g
    塩・コショウ 少々
    にんにく・しょうが(みじん切り) 各1かけ
    長ねぎ(みじん切り) 1本
    ごま油 適量
    豆板醤 小さじ2
    赤唐辛子(種をとって輪切り) 1本分
    醤油 小さじ2
    味噌 小さじ1
    大さじ1
    中華スープ 100ml
    ニラ 1/2把

    作り方

    • フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうが、長ねぎを香りを出るまでしっかり炒める。豆板醤、赤唐辛子を加えて全体になじんだら、豚ひき肉に塩・コショウをしてポロポロになるように炒める。
    • 醤油、味噌、酒、中華スープを加えて煮立たせ、ざく切りにしたニラを加えてさっと混ぜる。
    • たっぷりのお湯に塩を入れてパスタを茹でる。
    • 茹で上がったパスタを2.のソースに加え混ぜ、しっかりからめたら出来上がり。

    メモ

    ●中華スープは市販のスープの素を表示通りの水で溶いたもので構いません。
    ●辛さはお好みで調節してください。
    ●仕上げに卵黄をのせるのもオススメです。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す