ひき肉とニラのピリ辛パスタ☆台湾ラーメン風
名古屋名物の台湾ラーメンをスパゲティでおしゃれにアレンジ♪
材料(2人分)
お好みのパスタ(今回は1.8mmスパゲティ) | 200g |
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豚ひき肉 | 200g |
塩・コショウ | 少々 |
にんにく・しょうが(みじん切り) | 各1かけ |
長ねぎ(みじん切り) | 1本 |
ごま油 | 適量 |
豆板醤 | 小さじ2 |
赤唐辛子(種をとって輪切り) | 1本分 |
醤油 | 小さじ2 |
味噌 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
中華スープ | 100ml |
ニラ | 1/2把 |
作り方
- フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうが、長ねぎを香りを出るまでしっかり炒める。豆板醤、赤唐辛子を加えて全体になじんだら、豚ひき肉に塩・コショウをしてポロポロになるように炒める。
- 醤油、味噌、酒、中華スープを加えて煮立たせ、ざく切りにしたニラを加えてさっと混ぜる。
- たっぷりのお湯に塩を入れてパスタを茹でる。
- 茹で上がったパスタを2.のソースに加え混ぜ、しっかりからめたら出来上がり。
メモ
●中華スープは市販のスープの素を表示通りの水で溶いたもので構いません。
●辛さはお好みで調節してください。
●仕上げに卵黄をのせるのもオススメです。