たらこときのこの和風カマンベール
醤油とかつお節とカマンベールが合うパスタです。
材料(2人分)
甘塩たらこ | 100g |
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玉ねぎ | 1/2個 |
お好きなきのこ | 適量 |
みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
バター | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
かつお節 | ひとつかみ |
海苔 | 適量 |
カマンベールチーズ(フランス産) | 適量 |
塩 | 少々 |
荒挽きこしょう | 少々 |
作り方
- オリーブオイルで玉ねぎ、きのこを塩コショウで炒め、ほぐしたたらこを加えて、みりん、酒、醤油を入れる。
- 茹でたパスタを入れて、バターとかつお節を加え、全体に絡まったらお皿に盛り付ける。
- カマンベールチーズと海苔をトッピングしてできあがり。
メモ
アツアツのパスタにカマンベールが程よく溶けてアクセントになってます。
できればフランス産のカマンベールが合います。
食べてる途中で少しポン酢をかけて食べると、味が変わって美味しいですよ。