「茄子のクミンクリームパスタ」
異国情緒なクリームパスタ
材料(1人分)
パスタ | 100g |
---|---|
茄子 | 小1本 |
生クリーム | 100cc |
牛乳 | 100cc |
クミンシード | 大匙1 |
無添加コンソメ顆粒 | 少々 |
オリーブオイル | 適量 |
ニンニク微塵切り | 小匙1/2 |
黒胡椒 | 好みで |
ピンクペッパー | 少々 |
作り方
- 微塵切りにした茄子を水に浸け アクを抜き水切りしておきます
- フライパンに少々のにんにくをオリーブオイルで香りだし 茄子を一緒に炒めます(牛乳をすぐ入れるのでオイルは少なめで) しんなりしてきたら 牛乳1/2カップと無添加コンソメ顆粒1包クミンシードを大匙1 揉みこんで入れ煮込みます (クミンパウダーの場合は小匙1〜2)
- 煮汁が少なくなった所で生クリーム100cc投入 弱火で馴染むまでかき混ぜ 茹で上がったパスタ1人前を絡めて盛り付けます
メモ
黒胡椒はタップリとピンクペッパーもアクセントにソースを多目にバケットを添えて