お芋レモンクリームパスタ
旬のさつまいもとレモンのさっぱりクリーム♪
材料(2人分)
さつまいも(薄くスライス) | 小1個 |
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玉ねぎ | 1/2個 |
ほうれんそう(パスタと茹でる) | 1/2束 |
牛乳 | 100〜120cc |
生クリーム | 100cc |
塩コショウ | 少々 |
バター | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
レモン汁(皮も使う) | 小さじ1 |
作り方
- オリーブオイルとバターで玉ねぎを炒め、薄くスライスしたさつまいもを入れて炒める。
- 牛乳を加え、さつまいもを潰しながら煮る。
- 生クリーム、レモン汁、絞ったレモンの皮も入れて、塩コショウで味を調える。
- 茹でたパスタとほうれん草を絡めてできあがり。
メモ
さつまいもは火が通りやすいようにできるだけ薄くスライスしておきましょう。少しお芋が残るくらいに潰すと、食感がいいと思います。
牛乳の量は、お芋の種類や大きさで濃度を決めてください。