海老と白ネギと韓国のりのパスタ
白ネギの甘みとぷりぷりの海老が好相性です♪
材料(1人分)
パスタ | 100g |
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海老 | 4〜8尾 |
白ネギ(白い部分) | 1/4本 |
にんにく | 1かけ |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
韓国のり | 好きなだけ |
作り方
- 白ネギは小口切り。にんにくは包丁の背でつぶす。海老の殻をむき、時間あれば5分ほど酒と塩少々に漬ける。
- 湯を沸かし、塩を入れてパスタを茹で始める。表示時間より1分ほど短めに茹でる。
- フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ弱火で温める。にんにくが泡立ってきたら海老を入れ、塩こしょうをしっかりめにして炒める。海老に火が通ったら白ネギを加え、さっと炒める。
- ゆで上がったパスタをフライパンに入れ、パスタのゆで汁を少しずつ加えながら炒める。ゆで汁は全部でおたま1杯くらいを数回にわけて入れる。※ゆで汁を乳化させてソースを作ります。一度にゆで汁を入れると水っぽくなるので必ず少しづつ。
- 韓国のりをもみ崩してパスタに盛って完成〜☆
メモ