牡蠣とエリンギのペペロンチーノ
牡蠣とニンニクオイルのうまみをしっかり味わっていただきたい一品です。
材料(2人分)
パスタ(1.4〜1.6ミリのもの) | 160g |
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牡蠣 | 10個 |
エリンギ | スライス10枚程 |
ニンニク(みじん切り) | 2片 |
鷹の爪(種は取る。辛いのが好きな人は輪切り) | 2個 |
白ワイン | 大さじ2 |
EVオリーブオイル | 大さじ4 |
パスタの茹で汁 | 40cc |
塩(またはアンチョビ) | 少々 |
レモン汁 | お好みで |
作り方
- パスタを茹で始める前に、フライパンにオイルをひき、ニンニク・鷹の爪を馴染ませておきます。(まだ火はつけません)
- たっぷりのお湯でパスタを茹で始めましょう。その間に牡蠣を塩水で軽く洗っておきます。
- フライパンに火を付け、弱火で熱し始めます。 ニンニクが黄金色になりましたら、パスタの茹で汁を入れしっかりかき混ぜ乳化させてください。
- 牡蠣・エリンギを入れ、少し炒めたら白ワインを入れます。強火でアルコールを飛ばしましょう。
- 牡蠣がプリプリのうちに、茹で上がったパスタを入れ塩で味を調整し、よくかき混ぜて完成です♪ お好みでレモンをかけていただいてください。
メモ
パスタは必ずアルデンテで茹でてください。標準茹で上がり時間の60〜90秒前です。
美味しく作るコツはしっかりかき混ぜる事ですね☆
しっかり乳化させ、アルデンテのパスタにうまみを吸い込ませてください!
牡蠣は熱し過ぎないでくださいね!
プリプリでいただきましょう☆