なすとアンチョビのパスタ
アンチョビとなすの旨みがトマトソースに良く合います♪
材料(2人分)
パスタ | 200g |
---|---|
なす | 1本 |
ベーコン | 2枚 |
アンチョビ | 2切れ |
にんにく | 1かけ |
トマトソース | 100cc |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
- ナスは輪切りにし、あらかじめ油通ししておく。
- たっぷりのお湯を沸かし塩を入れ(分量外) 使用するパスタの規定通りに茹でる。
- パスタが茹で上がる2分くらい前になったら、フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ火にかける。 焦がさないように弱火で炒め、香りが出てきたらアンチョビを加えてほぐしながら炒める。 ベーコンを炒めて火が通ったら、トマトソースを加える。
- ひと煮立ちしたら味を見て塩胡椒で調節する。 (アンチョビの塩気があるので必ず味をみてください) 茹で上がったパスタを素早く絡ませたら出来上がり♪
メモ
トマトソースは自家製です。
オリーブオイルとにんにくをいためて、市販のトマト缶を加えたら、ローリエとブイヨンを入れてしばし煮込みます。
10分ほど煮込んだらトマトを泡だて器などで潰し、塩コショウを少々。
これで自家製トマトソースの出来上がり☆