みんなのパスタレシピ

かぶと菊のバターじょうゆパスタ

  • お気に入りレシピに登録

  • かぶをすりおろし、黄菊で香りをつけ、旬を彩る。


    材料(2人分)

    スパゲッティ(太さ1、7ミリ) 150g
    少々
    かぶ 2個
    卵白 1個分
    黄菊(食用菊) 少々
    少々
    バター 大さじ3
    しょうゆ 大さじ2
    みつ葉 少々

    作り方

    • スパゲティは、塩を加えた、たっぷりの熱湯で、ゆでる。
    • かぶは皮をむき、すりおろし、軽く水気を絞り、 卵白、塩を加え、混ぜ合わせ、耐熱容器に入れ、 500ワットの電子レンジの場合で、1分加熱して、混ぜ合わせる。
    • 黄菊の花びらは、酢を加えた熱湯でサッとゆで、 さまし、水気を絞る。みつ葉はサッと熱湯に通し、細かく切り、水気を絞る。
    • フライパンにバターを熱し、水気をきった1を入れ、炒め、しょうゆを加え、混ぜ合わせる。
    • 皿に4を入れ、2、3を散らす。

    メモ

    菊は香りが強いので、少々、彩り程度に用います。
    具類(かぶ、菊、みつ葉)は盛りつけの時に、加えると、彩り良く仕上がります。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 国際果実野菜年2021

      『国際果実野菜年2021』
      果実・野菜を使ったレシピを探す