しっとり蒸し鶏の味噌クリームパスタ
お味噌のコクとうまみが豊かな、まろやか和風クリームパスタです。
材料(2人分)
ロングスパゲティ(乾麺) | 160g |
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蒸し鶏(むね肉) | 150g |
ほうれん草 | 1/2把 |
まいたけ | 1/2パック |
にんにく | 1/2片 |
白ワイン | 大さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
生クリーム | 100cc |
味噌 | 大さじ1 |
塩・胡椒 | 適量 |
作り方
- にんにくはみじん切りにする。ほうれん草はさっと塩ゆでにして、食べやすい長さに切っておく。まいたけは手で裂いておく。蒸し鶏は5mm程度に切っておく。スパゲティを茹で始める。
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りを立たせる。白ワインを加え、まいたけを炒める。
- アルデンテに茹で上げたスパゲティ、ゆで汁を加えて和え、ほうれんそう、蒸し鶏を加えて、味噌、塩、胡椒で味をととのえる。味噌が溶けにくい場合は、少量の牛乳(分量外)でのばして加える。
- 最後に生クリームを加えて火を止め、混ぜ合わせてできあがり。
メモ
蒸し鶏は、むね肉を観音開きにして塩、胡椒をし、酒を少量振りかけて蒸し器で蒸し、蒸し汁ごと冷ますとしっとりと仕上がります。
お味噌とクリームのまろやかなソースなので、平打ちのタリアテッレなどでもよく合います。