HOME レシピを探す > ペンネの長芋クリームソース半熟卵添え

みんなのパスタレシピ

ペンネの長芋クリームソース半熟卵添え

人気度

とろとろのソースと半熟卵がペンネによく合います。

by ともみ

  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(1人分)

ペンネ 90g
長芋 80g
豚ひき肉 30g
ズッキーニ 30g
しめじ 30g
牛乳 60cc
生クリーム 40cc
めんつゆ 小2
小1/2
生姜の搾り汁 小1/2
1個
きざみのり 少々

作り方

  • 1.ペンネをゆでる(記載の時間よりやや短めに)
    材料をカットする。
    しめじは手でほくし、ズッキーニはいちょう切りにカットする。
    長いもは皮を剥いてすりおろす。
    生姜もすりおろし、汁をしぼる。
  • 2.豚ひき肉を炒める。
    塩、こしょうで下味をつけ生姜汁を加えて臭みを消す。

    しっかり火が通ったら、ズッキーニしめじを加えて炒める。
  • 3.炒めた材料にすりおろした長芋、生クリーム、牛乳を加えてクリームソースをつくる。
    麺つゆを加えて、塩で味を調える(割としっかりした味付けにする)
  • 4.オーブン皿にペンネを広げ、その上に長芋のソースをかける。
    中心にくぼみをつくり、その中に卵を割り入れる。
  • 5.オーブントースターで約12加熱する。
    (卵の表面に膜が出来るくらいに)
  • 6.仕上げにきざみのりをトッピングする。

メモ

長芋にあまり火を通しすぎない事が滑らかに仕上げるポイントです。

とろとろの長芋クリームソースと半熟卵をよく絡めて召し上がって下さい。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

さけとほうれんそうのマカロニグラタン
冬においしいほうれんそうをたっぷりと

きゅうりのヨーグルトスープパスタ
食欲のないときにもおすすめ。冷たくしてどうぞ。

クリーミーおさつパスタ
さつまいものスープで和えたクリーミーパスタです。

by Yoshiko

秋の味覚たっぷり!!フィットチーネのキッシュ風
フィットチーネをキッシュの生地変わりに。ヘルシーながら食べ応えのある一品です!

by ともみ

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。