丸ごとえびのスープパスタ
えびみそのコクを利用したスープ仕立てのパスタです。
材料(2人分)
にんにく(みじん切り) | 1~2かけ |
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たまねぎ(みじん切り) | 1/2個 |
セロリ(みじん切り | 1/2本 |
えび(頭付き) | 10匹 |
トマト | 1個 |
白ワイン、チキンストック | 各1/2C |
水 | 1/2C |
バジル(細切り又はみじん切り) | 適量 |
スパゲッティー | 2人分 |
作り方
- フライパンにみじん切りのにんにく、たまねぎ、セロリをオリーブオイルを使って炒めて下さい。
- たまねぎが透き通ってきたら、えびの頭だけを入れて(えびの頭を木のスプーン等で)しっかりつぶしておいしいえびみそを余すところなく出してください。但し、焦がさないようにしてください。
- えびみそがすべて出尽くしたら、今度はえびの頭をフライパンから取り除き、トマトとえびの身のザク切りを入れて少し炒めてください。
- えびの色が変わり始めたら、ワイン、チキンストック、水を入れ、塩、胡椒で味を調えて下さい
- 茹であがったパスタをスープにいれ、バジルをからめて出来上がりです。
メモ
えびみそ焦がさないように注意する事。
スパゲッティーは細めのものを使うとスープがからみやすいです。