ナスの肉味噌パスタ
ナスとひき肉の甜面醤ソースを絡めた味噌風味パスタ
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
---|---|
なす | 2本 |
しめじ | 1房 |
ひき肉 | 100g |
にんにく | 1かけ |
甜面醤 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
油 | 小さじ1 |
白ネギ | 10cm |
作り方
- なすは半分にカットして更に斜め薄切りに。にんにくは粗みじん切りに。白ネギは切り開いて芯はみじん切り・外は白髪ネギに。しめじは石突をとり小房にわけておく。
- フライパンに油とにんにく・白ネギの芯部分を入れて弱火にかけ、香りがたったらひき肉を加える。
- ひき肉の色が変わったらなすを加え、しんなりしたらしめじを加えて更に炒める。
- スパゲッティを茹でる。
- 甜面醤・みりん・醤油をよく混ぜ、3に加えて全体に馴染ませる。
- 茹で上がったスパゲッティを5に加え、肉味噌を麺に絡ませる。
- 更に盛り付けて白髪ネギをのせ、お好みでトマトやバジルなどを飾れば出来上がり。
メモ
色合いは地味ですが、こってりとした味噌風味は新しい発見です。
白髪ネギが全体をひきしめてくれます。