みんなのパスタレシピ

ナスの肉味噌パスタ

  • お気に入りレシピに登録

  • ナスとひき肉の甜面醤ソースを絡めた味噌風味パスタ


    材料(2人分)

    スパゲッティ 200g
    なす 2本
    しめじ 1房
    ひき肉 100g
    にんにく 1かけ
    甜面醤 大さじ3
    みりん 大さじ1
    醤油 小さじ1
    小さじ1
    白ネギ 10cm

    作り方

    • なすは半分にカットして更に斜め薄切りに。にんにくは粗みじん切りに。白ネギは切り開いて芯はみじん切り・外は白髪ネギに。しめじは石突をとり小房にわけておく。
    • フライパンに油とにんにく・白ネギの芯部分を入れて弱火にかけ、香りがたったらひき肉を加える。
    • ひき肉の色が変わったらなすを加え、しんなりしたらしめじを加えて更に炒める。
    • スパゲッティを茹でる。
    • 甜面醤・みりん・醤油をよく混ぜ、3に加えて全体に馴染ませる。
    • 茹で上がったスパゲッティを5に加え、肉味噌を麺に絡ませる。
    • 更に盛り付けて白髪ネギをのせ、お好みでトマトやバジルなどを飾れば出来上がり。

    メモ

    色合いは地味ですが、こってりとした味噌風味は新しい発見です。
    白髪ネギが全体をひきしめてくれます。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す