みんなのパスタレシピ

ツナ トマトソース

  • お気に入りレシピに登録

  • ツナ缶で簡単、節約トマトソース


    材料(2人分)

    お好みのパスタ(太目のスパゲティー) 200g
    オリーブオイル 適量
    アンチョビ 3〜4枚
    にんにく(みじん切り) 2かけ
    ケイパース(小さめ) 小さじ2
    トマト缶詰(400g) 1缶
    パセリ(みじん切り) 適量
    ツナ缶詰(90〜100g) 小1缶
    胡椒、パルメザンチーズ 適量

    作り方

    • フライパンにオリーブオイルとアンチョビを入れ2分程度アンチョビがソフトになるまで炒めて、にんにく、ケイパース、トマトの缶詰を入れて、10分程度約半分くらいになるまで煮詰めてください。
    • なべに塩入の湯を沸かし、パスタを茹でてください。
    • 半分の量に煮詰まったトマトソースに、ツナの缶詰、パセリ、スパゲティーの茹で汁大匙1を加え胡椒で味をととのえ一煮立ちさせたら火を止めてください。
    • 茹であがったスパゲティーをトマトソースにからめ、食べる際にチーズを振って出来上がりです。

    メモ

    ケイパース、アンチョビに塩分が含まれているので、胡椒で味を調えるだけで十分です。パセリは多めに、パスタは太目がオススメ!
    イタリア人も褒めてくれた自信作です。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す