おろしトマトとレンコンのグラタン
擦りおろしたトマトとレンコンを使ったグラタンです
材料(3人分)
マカロニ | 300g |
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レンコン | 100g |
エリンギ | 70g |
トマト | 70g |
玉ねぎ | 70g |
ほうれん草 | 40g |
とり胸肉 | 130g |
牛乳 | 600cc |
コンソメ | 4g |
バター | 25g |
小麦粉 | 20g |
ピザチーズ | 60g |
塩コショウ | 適量 |
作り方
- レンコンの皮を剥き酢水に晒す
- 玉ねぎ、とり胸肉、ほうれん草、エリンギを食べやすい大きさに切り、油を引いたフライパンで塩コショウを加えて焦げないように炒める
- トマトとレンコンを擦りおろす
- 弱火で熱したフライパンでバターを溶かし、少しづつ小麦粉を加えてかき混ぜながら牛乳を少しづつ加える。(ホワイトソースを作ります)
- ホワイトソースにコンソメと塩コショウを加えて味を調え、ホワイトソース半分を別に分ける。
- 半分のホワイトソースに擦りおろしたトマトとレンコンを加えて焦げないように炒める
- 炒めた野菜と、とり胸肉を加えてかき混ぜる。汁気を少なければ牛乳を加えて下さい。
- 塩水で茹でたマカロニを加えて混ぜる。
- バターを塗った耐熱容器にグラタンの中身を入れ、分けておいたホワイトソースとピザチーズを乗せる。
- 表面に焦げ目がつくまでオーブンで焼く。
メモ
マカロニに絡めたホワイトソースには、ほんのりと擦りおろしトマトの香りと酸味、そして擦りおろしレンコンの粘りが加わり、最後に乗せたホワイトソースを好きな様に絡めて食べて下さい。一皿で色々な味が楽しめます。