トマトの冷製カッペリーニ
甘酸っぱいトマトの酸味が夏にはもってこいの冷製パスタです。
材料(2人分)
カッペリーニ | 200g |
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フルーツトマト | 4個 |
オリーブオイル | 50cc |
塩 | 小さじ2 |
バジル(乾燥のでも可) | 適量 |
作り方
- トマトはヘタを取り、8等分にくし形にきります。
- ボウルにトマトを入れ、オリーブオイルと塩を入れ、味を調節してください。
- スプーンで混ぜたら、ラップをして冷蔵庫へ。10〜15分ほど冷やして味を馴染ませます。
- 沸騰したお湯に塩を入れ(分量外)、規定どおりに茹でます。
- ボウルに氷水を用意し、ザルにあげたパスタをいれ、素早く冷やします。
- 水気をペーパータオルでよく包んで、冷蔵庫に冷やしておいたトマトソースと和えます。
- 仕上げにバジルを散らせば出来上がり♪
メモ
トマトはできればフルーツトマトを使うとよりいっそう美味しいです☆
パスタも細めのカッペリーニの方がよく絡んで合いますよ♪