生青海苔のスパゲッティ・磯の香り
生の青海苔と桜エビを使った、磯の香りが楽しめるパスタです。
材料(2人分)
スパゲッティ | 240g |
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生青海苔 | 大3 |
釜揚げ桜エビ | 大3~5 |
ニンニク | 1カケ |
赤唐辛子 | 1本 |
A. 醤油 | 大1 |
A. 酒 | 大1 |
A. こぶ茶 | 小1/2 |
A. 黒コショウ | 適量 |
オリーブ油 | 大1 |
塩 | 適量 |
茹で汁 | お玉1杯 |
作り方
- 生青海苔を網目の細かいザルで水洗いをして、よく水気を切ります。 ニンニクは包丁の背でつぶし、赤唐辛子は半分に折って種を取ります。 フライパンにオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子を入れて弱火で炒めます。
- パスタを茹でます。袋の表示時間よりも1~2分早い、アルデンテにします。 オリーブ油にニンニクの香りが付いたら、青海苔、桜エビ(飾り用に少し取って)を入れて温めます。
- パスタと茹で汁を加え、Aの調味料を全て入れて絡めます。水分が少しとんで、パスタとよく絡んだら器に盛り、桜えびを添えて完成。
メモ
「生の青海苔は」、スーパーの鮮魚コーナーに置いてあります。