肉味噌ソースの和風スパゲッティ
肉味噌を使ったスパゲッティ。幅広い年齢層に好まれます。
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
---|---|
合びき肉 | 60g |
味噌 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
ガーリック | 少々 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
ネギ | 1本 |
削り節 | 小袋1P |
作り方
- スパゲッティはたっぷりの湯に塩を入れ、茹でておく。
- フライパンに油を敷き、ガーリックのみじん切りを炒め、ひき肉を加えて炒める。
- 味噌、醤油、砂糖、酒、みりんを加え、ひと煮立ちさせる。
- 茹で上がったスパゲッティに肉味噌ソースをかけ、上に白髪ネギを乗せて出来上がりです。
- 食べる直前に好みで、削り節をかけると、より和風味になります。
メモ
こってり系のパスタが苦手な高年齢層の方に向けて、アレンジしたスパゲッティです。肉味噌は辛いのがお好きな方は砂糖の量を調節したり、豆板醤を加えると甘辛いソースになります。