マロンクリームパスタonかぼちゃ&クルミ
栗の美味しい季節ですが使ったのはパウチ型むき栗。扱いやすいです。
材料(2人分)
ロングパスタ | 180g |
---|---|
むき栗 | 50g |
牛乳 | 100cc |
生クリーム | 50cc |
エリンギ | 1本約30g |
玉葱 | 1/2個 |
バター | 10g |
ペパーミックスソルト(塩胡椒でOK) | 適宜 |
トッピング用くるみ・むき栗 | 適宜 |
トッピング用かぼちゃ | 50g |
作り方
- パスタは袋の表示どおりにゆでる
- むき栗と牛乳を合わせてミキサーにかける。
- トッピング用、かぼちゃは1センチ角に切り耐熱皿にラップをして3分チンする。くるみはアルミホイルの上に砕きオーブントースターで軽く空焼きする。むき栗は半分の大きさに割っておく
- フライパンにバターを溶かし、薄切りにしたエリンギと玉葱をしんなりするまで炒める。
- 4に茹で上がったパスタと2と生クリームとパスタ茹で汁を少し加え、ペパーミックスソルトで味を調える。ここは手早く。
- 5をお皿に盛り、3のかぼちゃ、むきぐり、クルミをトッピングする。
メモ
トッピングしたかぼちゃや栗がほこほこしていて、それにくるみの食感が加わるとうれしくなるおいしさです。