お鍋ひとつで簡単マカロニシチュー
マカロニ(セダニー二)を使いました。
材料(2人分)
マカロニ | 100グラム |
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玉ねぎ | 1/2個 |
しめじ | 1/2パック |
鶏モモ肉 | 1/4枚 |
水 | 200cc |
調整豆乳 | 250cc |
合わせ味噌 | 大1弱 |
塩・こしょう | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
- 玉ねぎは1センチ角の角切り、しめじは石づきを取って食べやすい大きさにさきわけておく。 鶏肉は1口大に切る。
- 熱した鍋にサラダ油をひき、玉ねぎ、しめじを加え、塩を少々加えてしっとりするまで炒める。 ある程度火が通ったら鶏肉も加えて炒める。
- 2に水と豆乳を加え、続いてマカロニも加える。 マカロニはゆでずにそのまま。 液体が沸騰してきたら中火くらいでマカロニがくっつかないように時々混ぜながらマカロニがいい硬さになるまで煮る。
- マカロニがいい硬さになったら最後に合わせ味噌を溶き加える。(お好みの味の濃さに調整してください。)
- 盛り付けて、ブラックペッパーなどそえてできあがり。
メモ
使用したマカロニはゆで時間7分のもので、沸騰してから10分くらい煮込みました。
下湯でなしで、マカロニからでるでんぷんと豆乳でちょうどいいとろみが付きます。
湯で時間が長いパスタの場合は火が通ってから豆乳を足すなどしてとろみと水分量を調節してください。