スイートな芋のオレンジクリームパスタ
スイートポテト&オレンジ&クリームチーズ♪にんにく風味の椎茸が引き締め役です。
材料(2人分)
スパゲティ | 200g |
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さつまいも | 中1本 |
みかん(オレンジでも可) | 2個 |
乾ししいたけ | 2枚 |
にんにく | 1かけ |
クリームチーズ | 40g |
塩コショウ | 少々 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
作り方
- さつまいもはゆでるか蒸して皮をむき、マッシュしておく。みかんは飾り用にスライスしたら残りは果汁をしぼる。にんにくは薄切りする。クリームチーズは室温に戻しておく。
- フライパンにオリーブ油とにんにく、固いままの乾ししいたけを手でくだいて入れて火にかける。焦がさないようにんにくとしいたけがかりっとしたら皿にだしておく。
- スパゲティをゆでる。
- フライパンにさつまいもとクリームチーズを入れ火にかけ、みかん果汁でとろりとするまでのばす。固ければスパゲティのゆで汁を足してのばす。塩コショウで味を整える。
- 4の火を止めたらスパゲティを加えてからめ、皿に盛って2を散らす。
メモ
芋クリームはスパゲティを入れるともったりするので少しゆるめに仕上げたほうがからめやすくなります。乾ししいたけのかわりにおうちでちょっと干したしめじなどでもよい味わいです。