みんなのパスタレシピ

ぱんぷきんミルグル

  • お気に入りレシピに登録

  • 牛乳&ヨーグルトの酸味が心地よいソースに、ほっこり甘い南瓜♪


    材料(1人分)

    スパゲッティー 100g
    南瓜 100g
    粗挽きソーセージ 3本
    玉ねぎ 1/4個
    ●牛乳 200cc
    ●プレーンヨーグルト 100g
    小麦粉 大さじ1
    オリーブオイル 小さじ2
    小さじ1/4
    胡椒 少々

    作り方

    • かぼちゃは種とワタを取って皮をこそげ、1.5cm角に切る。 電子レンジ500Wで2分ほど、やわらかくなるまで加熱する。 玉ねぎは薄切りにする。 ソーセージは回しながら、細長く切る。
    • 器にヨーグルトを入れ、滑らかになるまでスプーンでよくかき混ぜる。 牛乳を少しずつ加え、滑らかになるまでその都度よく混ぜ合わせる。
    • 沸騰したお湯に重量で1パーセントの塩(分量外)を入れ、スパゲッティーを入れる。表示時間通りに茹で始める。
    • フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、ソーセージの順に入れて炒め合わせる。1度火からおろし、小麦粉を振り入れて、全体に均一にまぶすように混ぜる。弱火にかけて、焦がさないように軽く火を入れ、粉っぽさをなくす。
    • 再び火からおろし、2を少しずつ注いでその都度よく混ぜる。 南瓜も加えてから弱火にかけ、かき混ぜながらとろみがつくまで加熱する。塩、胡椒で味を調える。
    • 茹で上がったパスタの水気をきって5に加え、あえてできあがり。

    メモ

    ●ヨーグルトを滑らかにしておき、そこに少しずつ牛乳を合わせていくのが滑らかなソースに仕上げるポイントです。
    ●南瓜は耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかぶせて加熱して下さい。
    ●やわらかく加熱した南瓜の周りがソースになじんでやさしい黄色のソースになります。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 国際果実野菜年2021

      『国際果実野菜年2021』
      果実・野菜を使ったレシピを探す