ぱんぷきんミルグル
牛乳&ヨーグルトの酸味が心地よいソースに、ほっこり甘い南瓜♪
材料(1人分)
スパゲッティー | 100g |
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南瓜 | 100g |
粗挽きソーセージ | 3本 |
玉ねぎ | 1/4個 |
●牛乳 | 200cc |
●プレーンヨーグルト | 100g |
小麦粉 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
胡椒 | 少々 |
作り方
- かぼちゃは種とワタを取って皮をこそげ、1.5cm角に切る。 電子レンジ500Wで2分ほど、やわらかくなるまで加熱する。 玉ねぎは薄切りにする。 ソーセージは回しながら、細長く切る。
- 器にヨーグルトを入れ、滑らかになるまでスプーンでよくかき混ぜる。 牛乳を少しずつ加え、滑らかになるまでその都度よく混ぜ合わせる。
- 沸騰したお湯に重量で1パーセントの塩(分量外)を入れ、スパゲッティーを入れる。表示時間通りに茹で始める。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、ソーセージの順に入れて炒め合わせる。1度火からおろし、小麦粉を振り入れて、全体に均一にまぶすように混ぜる。弱火にかけて、焦がさないように軽く火を入れ、粉っぽさをなくす。
- 再び火からおろし、2を少しずつ注いでその都度よく混ぜる。 南瓜も加えてから弱火にかけ、かき混ぜながらとろみがつくまで加熱する。塩、胡椒で味を調える。
- 茹で上がったパスタの水気をきって5に加え、あえてできあがり。
メモ
●ヨーグルトを滑らかにしておき、そこに少しずつ牛乳を合わせていくのが滑らかなソースに仕上げるポイントです。
●南瓜は耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかぶせて加熱して下さい。
●やわらかく加熱した南瓜の周りがソースになじんでやさしい黄色のソースになります。