サラミとマッシュルームのパスタ
旨みたっぷりのサラミと香り豊かなマッシュルームに
半熟卵をのせたパスタです♪
材料(2人分)
スパゲティ | 160g |
---|---|
サラミ | 40g |
マッシュルーム | 8個 |
ニンニク | 1片 |
鷹の爪 | 1本 |
パセリ | 適量 |
塩 | 適量 |
ブラックペッパー | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
卵 | 2個 |
酢 | 小さじ1 |
作り方
- (半熟卵を作る) 小鍋にお湯を沸かし、酢を加え、冷蔵庫から卵を取り出して丸い(尖っていない)方を画鋲などで穴を空け、沸騰したお湯の中に入れて、7分茹でる。
- 鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
- サラミは薄くスライスし、マッシュルームは5mm幅にカットし、ニンニクは包丁の腹で潰す。
- フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて熱し、香りが出てきたらサラミ、マッシュルームを加えて炒める。
- 4に茹で上がった2を加えてよく絡め、塩、ブラックペッパーを加えて味を調え、半熟卵を乗せてパセリをふる。
メモ
☆ポイント
・ビールのお供(笑)サラミを使ったパスタ。
実はイタリアのドライソーセージの一種だったりします♪
・サラミから旨みをしっかりと出し、更にマッシュルームで
香りを引き立てます。
・半熟卵はお好みで。よりマイルドな味わいになります。
・画鋲で穴を空けておくと、殻が簡単にむけます♪
酢を加えているので、白身が出てくる心配なし。
・半熟のコツは冷蔵庫から取り出したものを入れること!
この温度差が絶妙な半熟を生み出します。