みんなのパスタレシピ

焼きトマトとれんこんのひだまりスパゲッティ

  • お気に入りレシピに登録

  • トマトは太陽、アボカドは野原、れんこんは冬の元気の源^^おいしい幸せになれます♪


    材料(2人分)

    スパゲッティ 160g
    豚こま 50g
    にんにく 1片
    プチトマト 15個位
    れんこん 100g
    アボカド 1/2個
    オリーブオイル 大さじ1
    塩 こしょう 適宜
    しょうゆ 小さじ1弱
    白ワイン 大さじ1

    作り方

    • 豚こまは小さめの一口大、にんにくはみじん切り、プチトマトは半分に切り、れんこんは輪切りにしてから大きめの千切りにし、水にさらしてざるにあげます。アボカドは一口大に切ります。
    • プチトマトをアルミホイルにのせて、トースターで10分焼きます。スパゲッティは2リットルのお湯に対して大さじ1弱の塩で固めに茹でます。
    • フライパンに、にんにくとオリーブ油を入れ弱火にし、香りが出たら豚こまを入れて中火で炒めます。色が変わってきたられんこんと、塩ひとつまみを入れ炒め、油がしみこんだら白ワインをふり入れフタをして3分ぐらい蒸し煮します。
    • フタをとり、焼いたプチトマトをフライパンに加え、塩こしょうをふり、しょうゆをまわしかけ、味をみて少し濃いぐらいにします。薄ければ塩で調節します。
    • 茹でたスパゲッティとアボカドをフライパンに加え、よく和えながら炒め、仕上げに水30ccを鍋肌から加えソースとなじませます。お皿にもりつけ、好みでこしょうをふったら出来上がり^^

    メモ

    意外な食材の組み合わせがおいしいコラボレーション^^焼いたプチトマトは、甘味と酸味が凝縮し、全体のさわやかなアクセントになります♪

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す