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鉄分たっぷり!柿とお豆のショートパスタ

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  • 1人前で1日に必要な鉄分、葉酸の1/2をとれます。


    材料(2人分)

    ショートパスタ  120g
    柿  100g(1/2個)
    生姜  1片
    オリーブオイル  大さじ2
    練りごま  20g
    おくら  4本
    ヒヨコ豆  100g
    大葉  10枚
    ひじき  12g
    塩  ひとつまみ
    水(パスタ茹で用)  2L
    塩  大さじ1(15g)

    作り方

    • 下準備をする。 柿は皮をむき、1cm角に切る。 おくらは洗って塩(分量外)で板ずりする。 大葉、生姜はみじんぎりにする。
    • 水に塩を入れて湧かし始める。
    • フライパンにオリーブオイル、練りごま、生姜を入れて弱火で加熱する。
    • 生姜の香りが立ってきたら柿の2/3くらい、塩を入れて加熱する。
    • 鍋の湯が湧いたら、パスタを入れてゆでる。ゆで時間は表示の時間よりも1分短くする。ゆであがり時間の2分前になったらオクラを入れる。
    • ゆであがったパスタ、オクラ、ゆで汁50ml、大葉、ひじき、残りの柿を6のフライパンに入れて強火で加熱して、1分くらいでひじきがしんなりしたらできあがり。

    メモ

    鉄分と葉酸がたっぷりとれるパスタです。
    お豆は大豆、枝豆などなんでもOK。
    熟れ過ぎてしまった柿がある時におすすめのレシピです。

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