豚しゃぶペンネ
辛味大根とポン酢でいただく、ちょっと大人の冷製ペンネです♪
材料(2人分)
ペンネ | 160g |
---|---|
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 100g |
オクラ | 5本 |
辛味大根(すりおろしたもの) | 1本分 |
ポン酢 | 大さじ5杯 |
塩・酒 | 少々 |
作り方
- 沸騰したお湯(分量外)に塩と酒を加え、豚肉をしゃぶしゃぶし、冷水にとり、冷えたら水気を良く切る。
- 1のお湯でペンネとオクラを茹でる。 ペンネは1分くらい長めに茹でて冷水でしめる。 オクラはペンネの茹で上がり3分前に加え、あおぎ冷まし、縦2つに切る。
- 豚肉・ペンネ・辛味大根・ポン酢を混ぜ合わせ、器に盛り、オクラを添える。
メモ
オクラは茹でる前に板ずりをしてうぶげを取る。