みんなのパスタレシピ

秋鮭とヒラタケのバター醤油パスタ

  • お気に入りレシピに登録

  • 秋満載☆秋鮭とヒラタケをバター醤油で絡めたパスタ♪


    材料(2人分)

    スパゲティ 160g
    秋鮭 2枚
    ヒラタケ 1P
    白ワイン 大さじ2
    ニンニク 1片
    バター 20g
    醤油 大さじ1
    パセリ 適量
    適量
    ブラックペッパー 適量
    オリーブオイル 大さじ2

    作り方

    • 鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
    • ヒラタケは食べやすい大きさに割き、ニンニクはみじん切りにする。
    • フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、香りが出てきたら秋鮭、ヒラタケ、パセリを加えて炒める。
    • 3に白ワインを加えてアルコールを飛ばし、茹で汁を加えて軽く煮詰める。
    • 4に茹で上がった1、バター、醤油を加え、秋鮭をほぐしながらよく和えて、塩、ブラックペッパーで味を調える。

    メモ

    ・鮭、ヒラタケと秋の食材は味が素材の味がしっかりしているので
     じっくりと炒めて旨みを引き出しましょう。
     特にヒラタケは水分が多いので、薬用に炒めるのがコツ!
    ・秋鮭は後から崩し、全体にあえることで味のアクセントに
     なります。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す