秋色きのこクリームパスタ
秋がいっぱいの具だくさんパスタです。
材料(4人分)
エリンギ | 1パック |
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しめじ | 1パック |
かぼちゃ | 100g |
さつまいも | 100g |
むき甘栗 | 12個 |
生クリーム | 200ml |
牛乳 | 100ml |
スパゲティゆで汁 | 100ml |
オリーブ油 | 大さじ1 |
スパゲティ | 280g |
塩、こしょう | 各少々 |
パセリ | 適宜 |
作り方
- かぼちゃ、さつまいもは3cmの角切りにしてゆでて ざるに上げ水気を切る。(竹串が刺さるくらいにゆでる) むき甘栗(4個)と牛乳をミキサーで攪拌する。 スパゲティ用の湯を沸かす。
- エリンギは長さを半分に切り、縦半分にして薄切りにする。しめじは石づきを切りほぐす。
- スパゲティ用の湯に塩大さじ2を加えゆではじめる。フライパンにオリーブ油を熱し、きのこを炒める。スパゲティのゆで汁をきのこに加えて煮つめる。
- (3)のソースに攪拌した牛乳と生クリームを加え煮つめる。かぼちゃ、さつまいも、残りのむき甘栗を加えさらに煮つめ、塩、こしょうで調味する。
- ソースにとろみがでてきたらゆでたての麺とソースをあえ皿に盛り、具をかけてパセリをふる。
メモ
かぼちゃ、さつまいもは崩れやすいのでゆでてから加えます。
具だくさんのソースなので麺の量は少なくします。