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寒い夜の幸せ。あつあつ鍋焼きパスタ

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  • 卵のかたさはお好みで。一人用土鍋で、失敗なし!


    材料(1人分)

    乾燥パスタ(1.4mm) 80g
    牛肉 80g
    たまねぎ 小1/4個
    こんぶだしのもと 適宜
    日本酒  大1
    てんさい糖 大1
    しょうゆ 大1/2
    しょうが 1カケ
    めんつゆ 適量
    1個
    刻み葱 適宜
    茹でたほうれんそう、かまぼこ お好みで

    作り方

    • 細めのパスタを茹でます。標準ゆで時間(通常5分)より1分早く火を止めます。茹で汁は捨てないでください。パスタは、ザルにあげておきます。
    • パスタを茹でている間に、トッピング用の牛肉しょうが煮を作ります。水カップ1、こんぶだしのもと、日本酒、てんさい糖、しょうゆ、おろしたしょうが、くし形に切ったたまねぎを入れて火にかけ、煮たったら牛肉を入れて、完全に火が通るまで煮ます。
    • 一人用土鍋に、牛肉の煮汁を移し、パスタの茹で汁約1カップでのばして、めんつゆで味を調えます。
    • 茹でておいたパスタを入れ、牛肉しょうが煮をトッピングした後、火にかけます。
    • 弱火で煮て、沸騰し始めたらすぐに火をとめます。刻み葱をトッピングし、中央に全卵を落とします。
    • 好みで、茹でたほうれんそう、かまぼこ、じゃこ天、などをトッピングします。

    メモ

    卵は、必ず、最後に火をとめてから割り入れます。食卓ですぐにかき混ぜると「かきたま風」に、ツユに沈めておくと「半熟」から「固ゆで状態」に変わりますので、好みのタイミングで黄身を崩してください。
    良い肉が手に入ったときに牛肉しょうが煮を大量に作り、小分けして冷凍しておくと便利です。
    栄養バランスがよく、しょうがで身体があたたまりますから、風邪ひき対策にもよいでしょう。
    土鍋で余熱調理するので省エネです。

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