アスパラガスとチーズのクリームパスタ
アスパラガスの程よい食感と風味を、カマンベールを加えたクリームパスタで頂きます。
材料(2人分)
アスパラガス | 1束(4本) |
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カマンベールチーズ | 100g |
パスタ | 160g |
塩・胡椒 | 各少々 |
【ソース】 | 下記参照 |
タマネギ | 1/4個 |
アンチョビ | 2匹 |
バター | 20g |
白ワイン | 大さじ2 |
生クリーム | 200ml |
作り方
- アスパラガスは下1cmを切り取ったら、下1/3程をピーラーで皮をむき、1cmの斜め切りにする。
- タマネギとアンチョビはみじん切り。カマンベールチーズは食べやすい多きさに切る。
- フライパンにバターとタマネギ・アンチョビを入れて中火で炒める。しんなりしたら白ワインを加え、アルコール分を飛ばしたら、生クリームを入れて半量になるまで煮詰める。
- パスタは1%の塩を入れた湯で、袋の表示時間より1分短く茹でる。茹で上がる1分前にアスパラガスを入れる。
- 茹で上がったパスタ等をソースとからめ、カマンベールチーズを加えて、塩・胡椒で味を調えたら完成。
メモ
アスパラガスはひと手間かけて下処理すると、やさしい食感になります。