水菜と鶏肉の中華パスタ
お肌に良い「美肌パスタ」です。
材料(2人分)
水菜 | 2束 |
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ニンニク(みじん切り) | 1片 |
ショウガ(みじん切り) | 1片 |
パスタ | 100g |
片栗粉(同量の水で溶く) | 適量 |
塩・胡椒 | 各少々 |
ごま油 | 大さじ1 |
鶏むね肉 | 100g |
<下味> | 下記参照 |
酒 | 大さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
塩・胡椒 | 各少々 |
【A】 | 下記参照 |
鶏がらスープ | 200ml |
オイスターソース・豆板醤 | 各小さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 少々 |
作り方
- 水菜は3cmの長さに切る。鶏肉はそぎ切りにして<下味>つけて、10分おく。
- 熱したフライパンにごま油を入れて、鶏肉を強火で炒める。ほんのりと焼き色がついたらニンニクとショウガを入れる。
- 30秒程炒め合わせて香りを移したら【A】を流し入れて、片栗粉でとろみをつける。
- 1%の塩を入れた熱湯で、袋の表示どおりに茹でたパスタを(3)に加える。ひと混ぜして塩・胡椒で味を調えたら、火を消してから水菜を加える。余熱でサッと和えたら完成。
メモ
このレシピは「美肌パスタ」です。
上品な味わいのある「京野菜」の水菜。
β―カロテンやビタミンCが豊富に含まれており、抗酸化作用が強く、老化防止のチカラになってくれます。
ちなみにβ―カロテンは油との相性が良く、ごま油で炒めた鶏肉と一緒に摂ると、吸収率UP!
そして、鶏肉には良質なたんぱく質が含まれており、肌を作るもとになります。
「水菜 × 鶏肉」で美肌効果に期待!というワケです。
調理上のポイントは、水菜のシャキシャキ感を活かすために「水菜に火を通しすぎないこと」。
火を消して、最後に加えてサッと炒めると食感を残せますよ。
パスタの味付けは、ちょっと珍しい「中華あじ」。
鶏がらスープにとろみをつけて、アクセントとして「豆板醤」を加えます。
意外と合いますので、是非、試してみて下さいね。