* 四川風 ピリ辛青椒パスタ♪
青椒肉絲を豆板醤でピリ辛に仕上げパスタにしました。
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
---|---|
牛肉の細切り | 160g |
ピーマンの細切り 赤・青 | 4個 |
細切り竹の子 | 100g |
コーンスターチ | 少々 |
ニンニクのみじん切り | 2かけ分 |
生姜のみじん切り | 小さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
■合わせ調味料 | - |
塩 | 小さじ1/2 |
醤油 | 大さじ2 |
中華スープの素 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1〜2 |
作り方
- 牛肉の細切りにし、少量の塩を振って、コーンスターチでまぶしておきます。
- フライパンにサラダ油を入れ、肉を入れ火を通します。 火が通ったら、合わせ調味料を加え混ぜます。
- 竹の子・ピーマンを加えて炒めます。 最後に、ニンニク・生姜を加えて炒めます。
- 水1リットルに大さじ1杯の割合の塩を入れて沸騰させます。 沸騰したお湯の中に、スパゲッティを入れ、少し固めに茹でます。
- 3のフライパンに茹でたスパゲッティを加え炒めてできあがり♪
メモ
油が熱すぎると肉を炒める前に焦げてしまうので、焦がさないように注意します。
ピーマンのシャキシャキの食感を残すためには、炒め過ぎないようにします