海老芋とサツマイモのトマトソースパスタ
季節の海老芋とサツマイモのトマトソース!ふわふわの豆乳ホイップを添えました。
材料(2人分)
カットトマト | 450g |
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にんにく | 1片 |
たまねぎ | 小1個 |
バジル | 適量 |
サツマイモ | 1/2個 |
海老芋 | 1/2個 |
しいたけ | 2個 |
パスタ | 200g |
塩・胡椒 | 適量 |
作り方
- さつまいもは薄く輪切りにし、水にさらす。 海老芋は1センチ角に切り、酢水に30分ほどつける。 しいたけは1cm角に切り、 にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。
- フライパンに、オリーブ油を大匙1加え、 にんにくを弱火で炒め、香りを油につける。 玉ねぎを加え、少々、炒めたらカットトマトとちぎったバジルを加え、塩、胡椒を適量加え、 30分ほど煮込む。 かき混ぜたときになべ底が見えるくらいになったら、しいたけを加える。
- トマトソースを作っている間に、 水切りしたサツマイモを素揚げにし、 海老芋は薄く小麦粉をまぶして同様に揚げる。 サツマイモには少しだけ塩をまぶしておく。
- 大きな鍋でお湯をわかし、 塩少々、オリーブ油を少々、入れ、 パスタをアルデンテに茹でる、 茹で上がったら、 2)のトマトソースに絡める。
- 最後に盛り付けたパスタに 素揚げしたサツマイモと海老芋をトッピングして、 ミルクスチーマーなどでホイップした 豆乳を添える。 市販のバジルペーストを加えてもよい。
メモ
旬の海老芋を洋風にアレンジしたパスタです。
ふわふわホイップした豆乳がトマトの酸味を和らげます!
豆乳にちらっとバジルペーストなどを添えても上品。